За неплатежи в ЖКХ – с 2016г штрафы вырастут почти вдвое.
Весной этого года тему неплатежей по «коммуналке» затронул президент Владимир Путин, потребовав от членов правительства создать так называемую «финансовую дисциплину». Тогда министр энергетики Александр Новак сообщил президенту о подготовленном законопроекте, в который входили, в том числе, штрафные санкции.
Резкий рост цен на товары первой необходимости и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства на оплату услуг ЖКХ. Доля тех, кто ссылается на финансовые трудности и потерю работы, выросла за последние месяцы на 40%. Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг, а некоторые просто не понимают, из чего складывается сумма в платежке и считают ее завышенной. Всего хроническими должниками (более 3 месяцев просрочки) являются 12% неплательщиков.
Проблема с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги характерна не только для города Тольятти. Недоборы наблюдаются практически повсеместно, и методы борьбы с ними одинаковы для всех населенных пунктов:
- ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг при неуплате более чем за 3 месяца;
- взыскание задолженности в судебном порядке;
- начисление пени в случае просрочки оплаты коммунальных услуг.
Сейчас на местах уже начали создавать специальные комиссии по этой проблеме, что, по оценке Минстроя, позволило в первом полугодии снизить задолженность за услуги ЖКХ на 79 млрд рублей или почти 8%. Все чаще появляются сообщения об аресте машин или иной собственности должников, отключении им воды, канализации и газа.
В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг оплата коммунальных услуг производится не позже 10 (десятого) числа месяца, следующего за расчетным. За несвоевременное или неполное внесение платы за услуги ЖКХ, российским законодательством предусмотрена выплата неустойки в виде пени. Подробно с этим положением можно ознакомиться, прочитав пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Внимание: Несмотря на то, что законодательная возможность взимать пени за неплатежи имеется и сейчас, практически ни один поставщик услуг в сфере ЖКХ ею не пользуется, считая эту меру малоэффективной.
23 октября 2015 года Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В данном законе ст. 155 ЖК РФ изложена в новой редакции (вступает в силу с 1 января 2016 г.), устанавливающий новые правила начисления пени за задолженность по жилищным и коммунальным услугам.
Согласно поправкам, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Внимание: После трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.
Целью таких изменений законодатель видит сокращение мотивации к несвоевременной оплате коммунальных услуг. При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капремонт ответственность не изменилась – уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Примечание: Предусмотрен льготный режим для тех, кто по каким-то причинам несколько задержал платеж, а для злостных нарушителей платежной дисциплины штрафы существенно вырастут.
Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня.
Кроме того, новый закон позволяет региональным властям составлять список потребителей коммунальных услуг, которых обяжут заручиться банковской гарантией в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате ЖКХ.
- определит правильность начисления коммунальных платежей;
- примет участие в проверке качества коммунальных услуг установленным нормативам;
- составит грамотную претензию с требованием о перерасчете и приложением расчета, составленного на основании п. 101 Правил и Приложений 1 и 2 Правил;
- защитит интересы доверителя в госучреждениях и в суде.
Вместе с тем принятый закон предполагает, что за неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.
Сроки обращения в суд жилищным законодательством не установлены, поэтому исполнитель услуг вправе подать иск с учетом общих правил исчисления срока исковой давности – в течение 3 лет со дня, когда было нарушено его право, а именно, не была произведена своевременная оплата услуг. Истечение этого срока и заявление о пропуске срока ответчиком влечет отказ в иске.
Внимание: Поскольку речь идет о периодических платежах, срок исковой давности идет отдельно по каждому платежу. Таким образом, при заявлении о пропуске срока другой стороной исполнитель вправе взыскать долг в пределах трехлетнего периода, предшествующего обращению в суд.
В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности приостанавливается с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет» (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).
Примечание: Признание долга должником влечет перерыв срока исковой давности и его исчисление заново. Если должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).
Новый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, газопроводам.
- Штраф для физических лиц вырастет с трех-четырех тысяч до 10-15 тысяч рублей;
- Для должностных лиц — с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей;
- Для юридических лиц — с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.
Внимание: Кроме того, с сентября вступил в силу закон о потребкредитовании, предусматривающий передачу персональных данных должников без их согласия в случае уступки требований. Это позволило передавать взыскание долгов по ЖКХ коллекторским агентствам, что в очередной раз подтверждает серьезные намерения государства по борьбе с коммунальными долгами.
Также устанавливается, что начиная с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации
Примечание: Власти решили взяться за неплательщиков всерьез, их ждут новые санкции. Партия «Единая Россия» предложила ограничить их в сделках с недвижимостью. Это будет таким же действенным инструментом, как запрещение выезда за рубеж, считают в Минстрое.
Внимание: С 1 марта 2016 года Часть россиян столкнется с отказом банка выдать им займ — в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги.
Порядок отключения коммунальных услуг в квартирах должников не претерпел изменений. Он регулируется разделом 11 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Не допускается приостановление такой коммунальной услуги, как отопление, а в многоквартирных домах также холодного водоснабжения (п. 119 Правил).
Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
- повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
- нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
- нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан (п. 122 Правил).
В свою очередь считаю, что поправки, ужесточающие ответственность за неуплату услуг ЖКХ помогут правительству лишь довести уровень недовольства населения до максимума. Тарифы только растут, а всем известно, что непорядочные управляющие компании присваивают себе часть средств, получаемые от оплаты счетов, и по факту получается, что все граждане платят свою «часть мзды». Неоплата услуг ЖКХ со стороны жильцов — скорее обычное нежелание идти на поводу у властей и хоть как-то «наказать» их за бесцеремонный рост тарифов без видимых улучшений инфраструктуры.
Реальные действенные меры в данной ситуации — не штрафы, а ремонт и модернизация инфраструктуры ЖКХ, которые бы привели к существенному снижению хотя бы общедомовых затрат.
Граждане недовольны появлением обязательного платежа за капитальный ремонт, добавленного на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 15−30% собственников жилья. В ряде областей количество отказов достигает 60%.
Если нечем платить, можно рассчитывать на помощь социальных служб, получение денежной помощи от государства. К сожалению, не все граждане знают об этом, а социальные службы не доносят до них эту информацию. Но положительные примеры всё же существуют.
Внимание: Надо, чтобы граждане были информированы о своих правах, донести до них, что если у них временно нет денег — уволили с работы, умер или заболел кормилец семьи или случилась другая беда, никто не будет отключать в их квартире электричество, начислять штрафы, выгонять из муниципального жилья.
Совокупный платеж за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года вырастет в среднем не более чем на 4 процента (Согласно подписанному распоряжению Правительства РФ от 28.10.2015 г. №2182-р), что фактически в два раза ниже, чем в текущем году, когда рост тарифов на коммунальные услуги составил 8,3 процента, сообщил РИА Новости глава Министерства энергетики и ЖКХ Михаил Мень.
Такая величина роста размера платы соответствует прогнозу социально-экономического развития России из состава документов по рассматриваемому Госдумой РФ законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год.
Согласно данному прогнозу, в 2016 году коммунальные услуги для населения в среднем по РФ вырастут на 4%, в 2017-м — на 5,1%, в 2018-м — на4,7%.
Наибольший рост среди коммунальных тарифов в 2016 году ожидается по электроэнергии — в среднем по регионам на 7,5%.
Для справки, с 1 июля 2015годасредний рост тарифов на услуги ЖКХ в России составил 8,3%. Газ подорожал на 7,5%, электроэнергия — на 8,5%, тепловая энергия — на 8,4%, услуги водоснабжения — на 9,1%.
Коммунальные услуги для населения Самарской области
с 1 июля 2016 года вырастут на 4,8%.
Смотри Таблицу по субъектам РФ Индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ на 2016год – распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 № 2182 – р.
P. S. Обязательно подпишитесь на новые статьи информационного портала «azbukainfo-tlt.ru» и читайте полезные советы в сфере ЖКХ, информацию по инвестированию, по купле-продаже квартир, по оптимизации бюджета, полезную информацию по ремонту, строительству вашего дома, коттеджа своими руками и все то, что касается недвижимости. Хотите оперативно узнавать о новых статьях — установите Виджет Яндекса.
Если Вы неуверенны в правильности своих действий или не знаете, как правильно поступить. Специалисты компании, помогут Вам, в решении всех насущных проблем и вопросов.
повышение штрафов положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.
попытка поменять российский менталитет и приучить экономить
P.S. S. Какие вопросы у вас еще есть по этой теме? Напишите внизу, в комментариях, а я постараюсь найти на них ответы. Так же не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.
Приложение :
Распоряжение Правительства Российской Федерации
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г. N 2182-р г. Москва
Дата подписания: 28.10.2015
Дата публикации: 03.11.2015 00:00
Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы
за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год.
Председатель Правительства Российской Федерации
Д. Медведев
ИНДЕКСЫ
ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ В СРЕДНЕМ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2016 ГОД
(процентов)
Субъект Российской Федерации | Средний индекс по субъекту Российской Федерации на первое полугодие 2016 г. | Средний индекс по субъекту Российской Федерации на второе полугодие 2016 г. | |
1. | Республика Адыгея | 0 | 3,9 |
2. | Республика Алтай | 0 | 4 |
3. | Республика Башкортостан | 0 | 5,8 |
4. | Республика Бурятия | 0 | 4 |
5. | Республика Дагестан | 0 | 3,8 |
6. | Республика Ингушетия | 0 | 4,1 |
7. | Кабардино-Балкарская Республика | 0 | 3,8 |
8. | Республика Калмыкия | 0 | 4 |
9. | Карачаево-Черкесская Республика | 0 | 3,9 |
10. | Республика Карелия | 0 | 4,3 |
11. | Республика Коми | 0 | 4,6 |
12. | Республика Марий Эл | 0 | 4 |
13. | Республика Мордовия | 0 | 4,7 |
14. | Республика Саха (Якутия) | 0 | 6,5 |
15. | Республика Северная Осетия - Алания | 0 | 3 |
16. | Республика Татарстан | 0 | 4,5 |
17. | Республика Тыва | 0 | 5,6 |
18. | Удмуртская Республика | 0 | 4 |
19. | Республика Хакасия | 0 | 4,4 |
20. | Чеченская Республика | 0 | 3,9 |
21. | Чувашская Республика | 0 | 4,4 |
22. | Алтайский край | 0 | 3,7 |
23. | Забайкальский край | 0 | 4,2 |
24. | Камчатский край | 0 | 6,5 |
25. | Краснодарский край | 0 | 4,1 |
26. | Красноярский край | 0 | 4,4 |
27. | Пермский край | 0 | 4,7 |
28. | Приморский край | 0 | 5,8 |
29. | Ставропольский край | 0 | 4,2 |
30. | Хабаровский край | 0 | 4,6 |
31. | Амурская область | 0 | 4,3 |
32. | Архангельская область | 0 | 4,7 |
33. | Астраханская область | 0 | 4,9 |
34. | Белгородская область | 0 | 3,9 |
35. | Брянская область | 0 | 4,4 |
36. | Владимирская область | 0 | 4,5 |
37. | Волгоградская область | 0 | 4,3 |
38. | Вологодская область | 0 | 4,3 |
39. | Воронежская область | 0 | 4 |
40. | Ивановская область | 0 | 4,3 |
41. | Иркутская область | 0 | 3,9 |
42. | Калининградская область | 0 | 4 |
43. | Калужская область | 0 | 3,9 |
44. | Кемеровская область | 0 | 3,8 |
45. | Кировская область | 0 | 4,8 |
46. | Костромская область | 0 | 4,2 |
47. | Курганская область | 0 | 4,3 |
48. | Курская область | 0 | 3,9 |
49. | Ленинградская область | 0 | 4,3 |
50. | Липецкая область | 0 | 4,7 |
51. | Магаданская область | 0 | 5 |
52. | Московская область | 0 | 4 |
53. | Мурманская область | 0 | 3,9 |
54. | Нижегородская область | 0 | 5,5 |
55. | Новгородская область | 0 | 4 |
56. | Новосибирская область | 0 | 3,5 |
57. | Омская область | 0 | 4,1 |
58. | Оренбургская область | 0 | 4,8 |
59. | Орловская область | 0 | 4,2 |
60. | Пензенская область | 0 | 5,9 |
61. | Псковская область | 0 | 4 |
62. | Ростовская область | 0 | 4,1 |
63. | Рязанская область | 0 | 4,4 |
64. | Самарская область | 0 | 4,8 |
65. | Саратовская область | 0 | 4 |
66. | Сахалинская область | 0 | 3,9 |
67. | Свердловская область | 0 | 5,7 |
68. | Смоленская область | 0 | 4,4 |
69. | Тамбовская область | 0 | 3,9 |
70. | Тверская область | 0 | 3,9 |
71. | Томская область | 0 | 4,2 |
72. | Тульская область | 0 | 4 |
73. | Тюменская область | 0 | 5,9 |
74. | Ульяновская область | 0 | 4,4 |
75. | Челябинская область | 0 | 4,4 |
76. | Ярославская область | 0 | 5,4 |
77. | Город Москва | 0 | 7,5 |
78. | Город Санкт-Петербург | 0 | 6,5 |
79. | Еврейская автономная область | 0 | 5,3 |
80. | Ненецкий автономный округ | 0 | 4,4 |
81. | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | 0 | 4,6 |
82. | Чукотский автономный округ | 0 | 3,9 |
83. | Ямало-Ненецкий автономный округ | 0 | 4,8 |