В разработке...

az magМагазин

 

 

logo avtor site

Многопрофильная компания ООО «Аудит – Строй» предлагает вам разнообразные услуги в области юридического консалтинга, а также строительные  услуги и услуги в области финансово-инвестиционнного консалтинга.

Анализ договора к-п, ДДУ

 

            Согласно договора купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную покупную цену.

 

Особенностями договора купли-продажи недвижимого имущества являются:

большинство объектов недвижимости неразрывно связано с теми земельными участками, на которых они расположены;

недвижимое имущество, по сравнению с другими объектами купли-продажи обладает, как правило, повышенной ценностью, а значит, в договоре требуются особые меры по охране интересов продавцов и покупателей;

законодательством РФ предусмотрен ряд ограничений по участию недвижимых объектов в гражданском обороте в связи с их социальной значимостью и целевым назначением;

недвижимость является, как правило, индивидуально-определенной и незаменимой вещью, что накладывает известный отпечаток на правовое регулирование связанных с ней отношений.

 

           ДДУ - это договор долевого участия. Застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков только на основании договора участия в долевом строительстве. Привлечение денег дольщиков по другим договорам чревато административным штрафом до 1 млн.руб., который был увеличен с 500 тыс.руб. в июне 2010 года.

В статье 4 Федерального закона “Об участии в долевом строительстве” №214-ФЗ от 30.12.2004 г. прописано два основных требования к договору долевого участия.

 

            Первое – договор долевого участия заключается в письменной форме, также как и дополнительное соглашение к нему. Согласно статьи 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен следующими способами:

путем составления одного документа, подписанного сторонами;

путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

           Конечно же, договоры с дольщиками заключаются и подписываются в офисе застройщика, а вот дополнительное соглашение к нему, как правило, отправляют по почте. В основном их составляют для изменения сроков строительства, поэтому некоторые недобросовестные застройщики любыми способами и уговорами заставляют дольщиков подписать этот документ. Но тут главное помнить, что неподписанное доп.соглашение не является заключенным. Ведь в соответствии с п.2 ст.438 Гражданского кодекса РФ молчание не является акцептом, то есть принятием предложения. А если вы не согласны подписать доп.соглашение, то действие договора продолжается на прежних условиях. Дом раньше, конечно же, не сдадут, но Вы сможете претендовать на неустойки, возмещение убытков и прочие выплаты, связанные с нарушением предусмотренного срока.

 

           Если застройщик не может завершить строительство в срок, предусмотренный договором, то он обязан не позднее, чем за два месяца до истечения этого срока направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора (ст.6 федерального закона №214-ФЗ). Подписав дополнительное соглашение, вы соглашаетесь на изменение сроков сдачи дома в эксплуатацию и соответственно не претендуете на неустойку Задать вопрос или Оставить заявку

 

            Второе – договор долевого участия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Кроме того, так как дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора, то подписанное соглашение является основанием для внесения изменений в уже имеющиеся записи Единого государственного реестра прав. Регистрация производится в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее УФРС). При этом, если застройщик принимает деньги дольщиков без государственной регистрации договора, то его могут привлечь к административной ответственности. Такой вывод сделал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем Постановлении от 23.03.2010 г. за №13863/09, который основывался на части 3 статьи 4 Закона “Об участии в долевом строительстве”. В соответствии с ней договор долевого участия считается заключенным с момента государственной регистрации. За не выполнение этого условия застройщик был оштрафован на 400 тыс.руб.

 

            Незарегистрированное в ЕГРП, но подписанное дополнительное соглашение также не является заключенным. Но у застройщика существует право в судебном порядке требовать от Вас произвести регистрацию указанного соглашения. В соответствии с пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

 

            Согласно статье 25.1 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21.07.1997 № 122-ФЗ, а также пункта 8 Приказа Минюста России N 184 для произведения регистрации в УФРС дольщик подает следующие документы:

заявление о государственной регистрации права;

паспорт общегражданский;

подлинный документ об уплате госпошлины. При его непредставлении договор или доп.соглашение не зарегистрируют (см. Определение Высшего арбитражного суда РФ от 03.09.2008 г. №11025/08), размер госпошлины, взимаемой с физического лица как при регистрации договора, так и при регистрации доп.соглашения к нему составляет 200 руб. (пп.30 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ);

два подлинника договора участия в долевом строительстве (дополнительного соглашения к нему), в том числе один – для регистрирующего органа;

нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение указанной сделки.

 

           Помимо указанных документов, если по новострою регистрация договора долевого участия производится впервые, то застройщик должен предоставить дополнительные документы, в том числе разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта недвижимости.

 

           После подписания трех экземпляров договоров долевого участия (один – застройщику, второй – дольщику, третий – УФРС) и оплаченной госпошлины, Вы вместе с юристом застройщика и полным пакетом документов направляетесь на госрегистрацию договоров в УФРС. Ну а там уже в течение не более 5 рабочих дней должна быть произведена регистрация сделки. Для первого договора долевого участия по строящемуся объекту срок больше и составляет 1 месяц Задать вопрос или Оставить заявку

 

           Покупка недвижимости – важный шаг в жизни каждой семьи, не зависимо от того в первый раз вы покупаете квартиру или не в первый. Чем серьезнее Вы к этому отнесетесь, чем меньше будет спешки, тем лучше. Всегда читайте, что подписываете – это золотое правило здесь как никогда кстати. И второе – оплата за квартиру должна производиться только после госрегистрации договора долевого участия.

 

            Если Вам потребует помощь юриста, консультация о возможных путях устранений нарушений и выработки грамотной позиции в сфере недвижимости (включая подготовку документов) – многопрофильная Компания «Аудит – Строй»  Ваш незаменимый помощник обращайтесь, пишите.

 Задать вопрос или Оставить заявку

 

На главную

Оставить комментарий

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom