В разработке...

az magМагазин

 

 

logo avtor site

Управление личными финансами. Для тех, кто дорожит Временем, своими Нервами и Деньгами - выстраивая Большие Планы

Действия дольщика в кризис - Строительство

 

            Покупка квартиры в строящемся доме связана с определенными рисками.

 

 

            Финансовое положение строительных компаний в условиях экономического кризиса в России может пошатнуться в любой момент. Девальвация рубля и экономическая неопределенность повысили инвестиционные риски на рынке строящегося жилья. Дольщики боятся повторения сценария 2008 года, когда застройщики и девелоперы разорялись один за другим, а многие проекты были «заморожены».

 

 

            Есть шанс, что застройщик по объективным или субъективным причинам не сможет вовремя выполнить взятые на себя обязательства, заставив вас ждать приобретенного жилья лишние недели, месяцы или даже года.

 

 

            Гражданин, который вложил в будущее жилье свои деньги, заключив с застройщиком договор долевого участия (ДДУ), всегда должен помнить о возможных рисках и знать, какие действия предпринять в случае банкротства застройщика.

            Самое время вспомнить о том, как ФЗ-214, работой по которому так гордятся строительные компании, защищает права дольщиков.

 

 

            Договор долевого участия (ДДУ), заключенный в соответствии с ФЗ-214, четко определяет, что является объектом договора, его цену и сроки реализации.

Внимание:  Это существенные условия договора, которые в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ, невозможно изменить в одностороннем порядке.

 

            Таким образом, заключая договор, дольщик ясно понимает, что срок строительства объекта и его характеристики будут соответствовать проектной декларации, публикуемой на сайте застройщика. Цена будет соответствовать той, которая закреплена в ДДУ. Также четко определяется и гарантийный срок на объект долевого строительства. Нарушение этих условий грозит застройщику серьезными санкциями.

 

 

            Немаловажно также и то, что по ФЗ-214 привлекать средства дольщиков застройщик может только после получения разрешения на строительство и оформления права собственности, аренды или субаренды на земельный участок, а также публикации проектной декларации. То есть, заключая договор, дольщик может быть уверен, что проект согласован.           

 

            Кроме того, обязательства застройщика перед дольщиками в обязательном порядке обеспечиваются залогом — тем самым земельным участком или правом его аренды, поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.

 

Примечание:Договор о долевом участии подлежит обязательной государственной регистрации, что исключает возможность заключить одновременно несколько договоров в отношении одной квартиры, как это часто случалось до принятия ФЗ-214.

 

            Срок передачи квартиры дольщикупрописывается в ДДУ и является обязательным и существенным его условием.

 

 

Внимание:Застройщик обязан его выполнить. Если же по каким-то причинам он оказывается не в состоянии соблюсти сроки возведения объекта и сдачи его в эксплуатацию, то он должен за два месяца до окончания срока предупредить письменно дольщика об этом и предложить заключить Дополнительное соглашение об изменении срока.

            Подписав его, дольщик идет на компромисс с застройщиком, лишаясь права на неустойку. На неустойку также не могут рассчитывать дольщики, которые сами нарушили договор ДДУ, например, нарушили сроки оплаты жилья.

 

Примечание:Если же соглашение не подписано, то за просрочку застройщик будет нести материальную ответственность. Неустойка, которую вправе потребовать дольщик, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а если дольщик - физическое лицо, то в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст.6 ФЗ-214).

 

Основные документы, регулирующие взаимоотношения застройщиков и дольщиков:

- ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» от 30.12.2004 г. ;

- закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» и договором долевого участия (ДДУ), который заключается между дольщиком и застройщиком.

 

            Если материальная компенсация дольщика не устроит, и он решит, что лучше вернуть вложенные в строительство средства, то на основании ст. 9 ФЗ-214 застройщик не может ему воспрепятствовать.

 

 

Внимание:  Дольщик вправе в одностороннем порядке разорвать договор ДДУ, если застройщик задержал прописанный в нем срок сдачи объекта на два месяца. Для этого будет достаточно направить уведомление застройщику.

 

Примечание: Чтобы вернуть дольщику средства, заплаченные за жилье, которое вовремя не было сдано, у застройщика есть 20 дней, если ДДУ был расторгнут во внесудебном порядке, и 10 дней, если в судебном. Неустойка за пользование денежными средствами дольщика выплачивается в эти же сроки. Указанные проценты (1/300 или 1/150) начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

            Также Дольщик вправе требовать возмещения морального вреда.

            Во всех случаях Дольщик должен направить претензию Застройщику и если ответ отрицательный или не получен, то обратиться с иском в суд (иск по правилам ст.131-132 ГПК РФ).

            В соответствии со статьей 7 ФЗ-214, застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру (если она была объектом договора), качество которой соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

 

 

Внимание: В случае выявления несоответствий по одному из перечисленных пунктов дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

 

Примечание: В случае невыполнения застройщиком требований в разумный срок, дольщик вправе разорвать договор в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств и уплаты процентов.

 

            Даже если в договоре застройщик предусмотрел пункт о том, что он не несет ответственности за недостатки объекта, то такие условия договора можно оспорить в суде.Об этом прямо сказано в ФЗ 2014 (ст. 7). Кроме того, к отношениям, вытекающим из таких договоров, заключенных гражданами - участниками долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

            ФЗ-214 устанавливает, что гарантийный срок для объекта долевого строительстване должен быть меньше пяти лет, а на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, не меньше трех. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Дольщик может предъявить застройщику претензии по качеству строительства в течение всего гарантийного срока.

 

 

            Дольщик в зависимости от ситуации в одностороннем порядке или через суд вправе отказаться от исполнения договора. Основанием для это может являться:

- задержка сроков сдачи объекта на два месяца;

- отступление застройщика от условий договора и обязательных требований, приведшими  к ухудшению качества жилого помещения (применяется в случае, если застройщик в разумный срок не устранил недостатки или соразмерно не уменьшил цену по требованию дольщика);

- существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;

- прекращение строительства, явно свидетельствующее о том, что объект не будет достроен в установленные сроки;

- существенное изменение проектной документации — например, изменение размера объекта долевого строительства;

- изменение назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома.

- иные условия, предусмотренные законом или договором.

 

            Банкротство – это официально признанная финансовая несостоятельность юридического или физического лица, при которой должник не имеет возможности рассчитаться с кредиторами. Открытая статистика показывает, что на той или иной стадии банкротства сегодня находятся многие строительные компании, в том числе и те, кто в своей работе активно использует привлеченные средства граждан. В условиях экономической нестабильности компаний-банкротов, в том числе и на строительном рынке, заметно прибавится.

 

 

            Финансовому краху строительной компании может быть множество причин:

- неблагоприятная обстановка на рынке;

- внутренние проблемы организации;

- непредвиденные технические сложности на объектах.

            Следует помнить, что банкротство может возникнуть и «предумышленно» - в этом случае можно говорить о мошеннической «пирамиде» из дольщиков.

 

Примечание:  Основания для признания должника банкротом, как и порядок проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регламентируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

 

Внимание: Взаимные обязательства дольщиков и застройщиков регулирует Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Гражданин вправе предъявить банкроту на основании определения параграфом 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» одно из двух требований:

- Требование передачи в собственность жилого помещения;

- Требование возврата денежных средств.

 

            Целесообразность того или иного требования зависит от того, на каком этапе находится строительство – и определяется строго индивидуально. Так, например, если на момент банкротства застройщика дом практически готов или даже введен в эксплуатацию, то имеет смысл требовать передачи квартиры в собственность (в соответствии со статьями 71 и 100 Закона № 127-ФЗ). В крайнем случае, если суд признает передачу жилья по какой-либо причине невозможной, это притязание всегда можно конвертировать в требование денежной компенсации.

            Если жилые помещения на данном этапе не готовы, дольщики могут объединиться в ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Это организация, которая решением суда может получить право на объект, привлечь другую строительную компанию и свои финансовые активы – и достроить дом за собственный счет, в соответствии со статьей 201.12 Закона № 127-ФЗ.

            Если же возведение дома было остановлено на самом начальном этапе, имеет смысл заявить требование возврата денег. Итоговая сумма компенсации складывается из тех средств, которые дольщик уже вложил в строительство, и того реального ущерба, который он понес в связи с расторжением договора. Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения судом определены в статье 201.5 Закона N 127-ФЗ.

 

Внимание: Все денежные притязания гражданина рассматриваются в порядке очереди

в соответствии с пунктом 1 статьи 201.9 Закона № 127-ФЗ:

- в первую очередь банкрот обязуется возместить ущерб, связанный с причинением вреда жизни или здоровью – то есть тем лицам, которые пострадали в ходе производства работ (если такие прецеденты произошли);

- во вторую очередь должник выплачивает компенсации собственным работникам и авторам интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь денежные средства выплачиваются участникам строительства (дольщикам).

 

            В суде общей юрисдикции гражданин вправе также потребовать от застройщика дополнительных выплат, например, компенсации морального вреда, если он причинен (Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2013 № 71-КГ12-5).

 

            Процедуру признания застройщика банкротом, как правило, инициирует один из его основных кредиторов – например, банк, предоставивший денежные средства. Закон предписывает Арбитражному суду, который занимается этой практикой, через арбитражного управляющего оповестить всех участников долевого строительства о начале производства по делу. Срок предъявления требований участников строительства – 30 дней, он начинает исчисляться с даты направления им уведомления временным или конкурсным управляющим. Допускается постановка вопроса о восстановлении срока закрытия реестра (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12 по делу N А82-730/2010-30-Б/11-33т).

 

Гражданин, определившийся с требованием:

- требовать ли от застройщика возврата вложенных в строительство денег;

- требовать передачи в собственность жилья в том виде, в котором оно находится на данном этапе.

            Обращается в Арбитражный суд по месту жительства дольщика либо по месту нахождения объекта. Суду нужно будет предоставить письменное заявление дольщика о включении его требований в так называемый реестр требований кредиторов. Также необходимы исчерпывающие доказательства факта полной или частичной оплаты по договору.

 

Внимание: Если у гражданина нет соответствующих документов, он не вправе претендовать на передачу жилья или денежные компенсации (п. 2 ст. 201.6 Закона № 127-ФЗ);

            Обратиться с иском в суд общей юрисдикции, если дольщик полагает, что банкротство строительной компании принесло ему иные убытки (например, моральный ущерб), или если он планирует взыскать какую-либо дополнительную неустойку или штраф.

 

 

Ждать решения суда.

 

 

P. S. Обязательно подпишитесь на новые статьи информационного портала «azbukainfo-tlt.ru» и получайте полезные советы, информацию о действии дольщика в кризис, по купле-продаже квартир, по оптимизации бюджета,  полезную информацию по ремонту, строительству вашего дома, коттеджа своими руками и всего, что касается недвижимости. Хотите оперативно узнавать о новых статьях — установите Виджет Яндекса.

 

            Если Вы неуверенны в своих силах и полученных знаний, опасаетесь за свою недвижимость в новостройке Оставить заявку - Специалисты компании, помогут Вам, в решении всех насущных проблем и вопросов.

 

P.S. S. Надеюсь, что мои советы, что делать дольщику в кризис, будут вам полезны. Читайте, оставляйте комментарии, спрашивайте, может, что не понятно. Так же не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

 

 

На Главную

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom